При организации охраны труда в общественном питании, начинающие специалисты задаются одними и теми же вопросами: с чего начать работу по охране труда в ресторане, кафе или столовой; какие документы нужны и где получить пошаговую инструкцию по подготовке необходимой документации.
Предприятие общественного питания - это объект хозяйственной деятельности, предназначенный для изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров (в т.ч. пищевых продуктов промышленного изготовления), как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг, в том числе по организации досуга потребителей (ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения" (введен в действие Приказом Росстандарта от 27.06.2013 N 191-ст).
Общепит имеет различные формы организации: ресторан, кафе, столовая, бар, буфет, шаурмичная, закусочная, шашлычная, суши-бар и многие другие названия пунктов питания, входящие в общую отрасль общественного питания. Здесь работают сотрудники различных профессий, от шеф-повара до уборщика, задействован персонал и высшего руководящего звена, и административно-хозяйственного отдела, и менеджеров, бухгалтеров, поваров, официантов, уборщиков и т.д. Если эти сотрудники выполняют работу на пищевом производстве на основании трудовых отношений, то трудовым законодательством за ними признается статус работников. Работодатель - физическое лицо, индивидуальный предприниматель либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ОБЕСПЕЧИВАТЬ ОХРАНУ ТРУДА В КАФЕ И РЕСТОРАНЕ
Статьей 214 Трудового Кодекса РФ на работодателя возлагаются обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда для работников общепита. В статье 209.1. ТК РФ раскрыты основные принципы обеспечения охраны труда. Такими принципами являются:
- предупреждение и профилактика опасностей - систематическая реализация мероприятий, примерный перечень которых предлагается Приложением к Приказу Минтруда № 771н от 29.10.2021. Мероприятия ежегодно должны проводиться в целях улучшения условий и охраны труда, включая ликвидацию или снижение уровней профессиональных рисков или недопущение повышения их уровней;
- минимизация повреждения здоровья работников - меры, обеспечивающие постоянную готовность к локализации (минимизации) и ликвидации последствий реализации профессиональных рисков.
Финансирование вышеуказанных мероприятий должно осуществляться в размере не менее 0,2 % суммы затрат на производство продукции, работ или услуг (за исключением государственных предприятий). Работник не несет расходы на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда (ст. 225 ТК РФ).
Таким образом, охрана труда работников общепита - это система государственных требований, обеспечивающих безопасность жизни и здоровья работников, вне зависимости от их штатного количества.
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА НУЖНЫ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ
Консультационными и учебными центрами доступно предлагаются услуги аттестации специалистов по охране труда в ресторане и кафе. После прохождения курса обучения, получив соответствующее удостоверение, перед специалистом встает важная и трудоемкая задача по разработке документации по охране труда и ее внедрению среди персонала пищевого производства.
Документация по охране труда для общепита представляет собой совокупность локальных нормативных документов, разработанных и оформленных в соответствии с требованиями законодательства регулирующего трудовые отношения: Трудового кодекса, нормативно-правовых актов Минтруда РФ и Правительства РФ, других подзаконных актов в сфере охраны труда работников. Для этого необходимо разработать весь пакет нормативных документов по охране труда, состоящий из приказов, положений, инструкций, инструктажей, журналов, графиков, программ, карточек и т.п.
Законодательством возлагаются объемные требования к работодателю в проведении многочисленных мероприятий по обеспечению охраны труда сотрудников ресторанного бизнеса. Некоторые из них требуют документального оформления в виде нормативных внутренних локальных актов, действующих в рамках конкретной организации.
Для обеспечения охраны труда в общепите необходимо вести, учитывать и оформлять:
- Базовые документы - нормативный минимум локальных документов по охране труда;
- Отраслевые документы - инструкции по охране труда по профессиям и функционалу выполняемых должностных обязанностей каждого работника.
Далее, максимально кратко расскажем, как самостоятельно составить необходимый пакет документов для охраны труда в ресторане, кафе, столовой не прибегая к помощи консалтинговых агентств, услуги которых могут обойтись в круглую сумму.
СОСТАВЛЯЕМ ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ
(НОРМАТИВНЫЙ МИНИМУМ ДОКУМЕНТОВ)
По правилам статьи 217 Трудового Кодекса РФ, работодатель обязан обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда. Политика в области охраны труда и Положение о системе управления охраной труда должны быть разработаны на основе требований, утвержденных Приказом Минтруда России № 776н от 29.10.2021 "Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда". Разрабатываем Политику и Положение с Приложениями, как это рекомендует Минтруд.
- Реестр (перечень) нормативных правовых актов по охране труда, с Приказом
- Политика в области охраны труда
- Приказ об утверждении Политики в области охраны труда
- Положение о системе управления охраной труда (СУОТ)
- Приложение 1 к Положению СУОТ (перечень опасностей)
- Приложение 2 к Положению СУОТ (перечень работ повышенной опасности)
- Приложение 3 к Положению СУОТ (формы информирования работников)
- Приложение 4 к Положению СУОТ (перечень информационных материалов)
- Приложение 5 к Положению СУОТ (организация кабинета/уголка охраны труда)
Чтобы Положение СУОТ имело юридическую силу, оно должны быть утверждено и принято к применению руководителем. Руководитель - генеральный директор, либо лицо исполняющее его обязанности на законных основаниях, например по доверенности. Индивидуальный предприниматель или физическое лицо так же имеют статус руководителя. Нормативный локальный документ, действующий в организации, внедряющий и отменяющий положения, применяемые внутри предприятия - это Приказ.
- Приказ о внедрении системы управления охраной труда (СУОТ)
- Положение о трехступенчатом контроле системой управления охраной труда
- Приказ о введении трехступенчатого контроля по охране труда
Согласно ст. 223 Трудового Кодекса РФ, в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда и осуществления контроля за их выполнением, работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, обязан принять решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности. Приказ Минтруда России от 31.01.2022 N 37 "Об утверждении Рекомендаций по структуре службы охраны труда в организации и по численности работников службы охраны труда", не распространяется на работодателей-индивидуальных предпринимателей, на работодателей, не осуществляющих производственную деятельность согласно уставным документам с численностью работников не более 50 человек, работодателей - субъектов малого предпринимательства и иных работодателей (организации, предприятия, учреждения), не осуществляющие производственную деятельность, предоставляющие социально-бытовые услуги без предоставления проживания, принявших решение о введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей деятельности.
Назначаем специалиста по охране труда и вводим его должностную инструкцию с учетом Профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда», утвержденного Приказом Минтруда РФ № 274н от 22.04.2021 г.
- Должностная инструкция специалиста по охране труда
- Приказ о назначении специалиста по охране труда
- Инструкция по охране труда специалиста по охране труда
На основании ст. 214 ТК РФ и ФЗ № 426 от 28.12.2013 «О специальной оценке условий труда», в целях идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работников, издаем приказ о проведении специальной оценки условий труда (СОУТ). В соответствии с Приказом Минтруда № 771н от 29.10.2021 "Об утверждении примерного перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их уровней", разрабатываем план мероприятий.
- Приказ о проведении специальной оценки условий труда (СОУТ)
- План мероприятий по улучшению условий по охране труда и снижению профессиональных рисков
Далее создаем: комитет (комиссию) по охране труда, согласно Приказу Минтруда России от 22.09.2021 № 650н "Об утверждении примерного положения о комитете (комиссии) по охране труда".
- Приказ о создании комитета (комиссии) по охране труда
- Положение о комитете (комиссии) по охране труда
Готовим документы по обучению работников, как этого требует Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда" (вместе с "Правилами обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда").
- Приказ о порядке обучения и проверки знания требований охраны труда в организации
- Положение об обучении и проверки знания требований охраны труда в организации
- Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда
- Решение о проведении обучения по охране труда работодателем
- Перечень тем для программ обучения и инструктажей по охране труда
- Программа обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты (СИЗ)
- Программа обучения по оказанию первой помощи пострадавшим
- Приказ о создании комитета (комиссии) по проверке знания и требований охраны труда
- Тесты по проверке знания требований охраны труда. Программа А
- Тесты по проверке знания требований охраны труда. Программа Б
- Тесты по проверке знания требований охраны труда. Программа В
- Протокол проверки знания требований охраны труда
Следующие документы должны быть разработаны для проведения инструктажей и стажировок работников. Инструктажи и стажировки работодатель должен проводить по правилам, установленным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда" (вместе с "Правилами обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда").
- Программа проведения вводного инструктажа по охране труда
- Журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда
- Программа проведения первичного (повторного, внепланового) инструктажа по охране труда на рабочем месте
- Перечень работников (должностей и профессий) освобожденных от прохождения первичного и повторного инструктажа по охране труда на рабочем месте
- Журнал регистрации первичного (повторного, внепланового) инструктажа по охране труда на рабочем месте
- Программа проведения целевого инструктажа по охране труда
- Приказ о прохождении стажировки по охране труда на рабочих местах
- Программа стажировки по охране труда на рабочем месте
- Журнал регистрации прохождения стажировки по охране труда на рабочем месте
Далее готовим документы по медицинским осмотрам сотрудников. В соответствии со ст. 214 Трудового Кодекса РФ, работодатель обязан обеспечить организацию проведения за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров. Приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н закреплен "Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры".
- Приказ об утверждении Положения о проведении медицинских осмотров
- Положение о порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров
- Календарный план проведения медицинских осмотров
- Направление на медицинский осмотр
- Журнал учета выдачи направлений на медицинский осмотр
- Направление на психиатрическое освидетельствование
- Журнал учета направлений на психиатрическое освидетельствование
- Список контингента работников на периодический медосмотр
Пожарная безопасность. Готовим документы по противопожарной безопасности в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации" и Приказом МЧС России от 18.11.2021 N 806 "Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности".
- Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность
- Программа проведения первичного (повторного) инструктажа по пожарной безопасности
- Журнал регистрации инструктажа по пожарной безопасности на рабочем месте
- Программа проведения вводного противопожарного инструктажа
- Журнал регистрации вводного инструктажа по пожарной безопасности
- Инструкция по соблюдению мер пожарной безопасности
- Программа противопожарного инструктажа
- Инструкция по охране труда для специалиста по пожарной безопасности
Электробезопасность. Документация по электробезопасности для сотрудников общественного питания разрабатывается с учетом требований Приказа Минтруда России от 15.12.2020 № 903н "Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок" и Приказом Минэнерго России № 811 от 12.08.2022 "Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии".
- Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство
- Инструкция по электробезопасности (I группа)
- Перечень должностей и профессий электротехнического персонала
- Журнал присвоения I группы по электробезопасности
- Журнал проверки знаний норм и правил при работе с электроустановками
- Журнал учета и осмотра такелажных средств
- Журнал осмотра съемных грузозахватных приспособлений (СГЗП)
Средства индивидуальной защиты (СИЗ) и смывающие средства. При подготовке документов по использованию СИЗ в организации общественного питания, следует опираться на следующие законодательные акты: Приказ Минтруда России № 766н от 29.10.2021 "Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами", Приказ Минтруда России № 767н от 29.10.2021 "Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств", Приказ Минтруда России от 09.12.2014 № 997н "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением".
- Положение об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) и смывающими средствами (СС)
- Приказ об утверждении норм выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ) и смывающих средств (СС)
- Нормы выдачи СИЗ (бланк)
- Приказ о назначении ответственных лиц за приобретение и выдачу СИЗ и смывающих средств (СС)
- Приказ о контроле за соответствием размеров спецодежды
- Перечень бесплатной выдачи смывающих средств работникам
- Личная карточка выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ)
- Личная карточка выдачи дежурных средств индивидуальной защиты (СИЗ)
- Инструкция по использованию средств индивидуальной защиты (СИЗ)
- Журнал проверки и испытания средств индивидуальной защиты (СИЗ)
- Журнал учета выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ)
Несчастные случаи подлежат расследованию и учету работодателем в соответствии со ст. 227 Трудового Кодекса РФ. Первая помощь пострадавшим при несчастном случае должна оказываться в соответствии с Приказом Минздрава России № 220н от 03.05.2024 "Об утверждении Порядка оказания первой помощи". При подготовке документации по расследованию и учету несчастного случая в организации должны проводиться мероприятия и оформляться документы, предусмотренные Приказом Минтруда России от 20.04.2022 № 223н "Об утверждении Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, форм документов, соответствующих классификаторов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве".
- Положение об особенностях расследования несчастных случаев
- Приказ об образовании комиссии по расследованию несчастного случая
- Инструкция по оказанию первой помощи пострадавшим при несчастном случае
- Классификатор видов происшествий
- Извещение о несчастном случае
- Акт о несчастном случае на производстве. Форма Н-1
- Акт о несчастном случае на производстве. Форма Н-1ПС
- Акт о несчастном случае на производстве. Форма Н-1ЧС (Н-1С)
- Акт о расследовании группового несчастного случая
- Акт о расследовании обстоятельств происшествия, с гибелью работника в результате несчастного случая
- Протокол опроса при несчастном случае
- Протокол осмотра места несчастного случая
- Журнал регистрации несчастных случаев
- Сообщение о последствиях несчастного случая
- Заключение государственного инспектора труда (ГИТ)
Микроповреждения (микротравмы). В целях предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний работодатель самостоятельно осуществляет учет и рассмотрение обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников общепита. Такую обязанность работодателя предписывает ст. 226 Трудового кодекса РФ и Приказ Минтруда России № 632н от 15.09.2021 "Об утверждении рекомендаций по учету микроповреждений (микротравм) работников".
- Приказ об учете микроповреждений (микротравм) работников
- Положение о порядке учета микроповреждений (микротравм) работников
- План мероприятий по устранению причин возникновения микроповреждений (микротравм)
- Заявление работника о получении микроповреждения (микротравмы)
- Справка о причинах и обстоятельствах микроповреждения (микротравмы)
- Журнал учета микроповреждений (микротравм)
Профессиональные заболевания работников. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1206 от 05.07.2022, при получении "Извещения об установлении заключительного диагноза - острое профессиональное заболевание или хроническое профессиональное заболевание у работника", руководитель обязан образовать комиссию и организовать расследование обстоятельств и причин возникновения у работника профессионального заболевания.
- Положение о комиссии по расследованию обстоятельств и причин возникновения у работника профессионального заболевания (отравления)
- Приказ об образовании комиссии по расследованию обстоятельств и причин возникновения у работника профессионального заболевания (отравления)
- Акт о случае профессионального заболевания
- Положение о подготовке работников в области гражданской обороны (ГО)
- Приказ о назначении ответственного за проведение вводного инструктажа по гражданской обороне (ГО)
- Программа проведения вводного инструктажа по гражданской обороне (ГО)
- Журнал учета вводного инструктажа по гражданской обороне (ГО)
- Положение о мерах при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (ЧС)
- Приказ о назначении ответственного за проведение инструктажа по чрезвычайным ситуациям (ЧС)
- Программа проведения инструктажа по действиям работников в чрезвычайных ситуациях (ЧС)
- Журнал учета инструктажа по действиям в чрезвычайных ситуациях (ЧС)
Мероприятия по безопасности. К таким мерам относятся: выполнение санитарных правил, санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий (52-ФЗ 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»); меры безопасности по предотвращению террористических актов (№ 35-ФЗ от 06.03.2006 «О противодействии терроризму», Постановление Правительства РФ от 02.08.2019 № 1006 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий); меры безопасности при работе с детьми вне территории образовательного учреждения - экскурсии, поездки и т.п. (196-ФЗ от 10.12.1995 «О безопасности дорожного движения», Постановлению Правительства РФ от 23.09.2020 № 1527 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами»).
- Инструкция о порядке действий персонала при обнаружении предмета похожего на взрывное устройство
- Инструкция по антитеррористической защищенности и действиям при угрозе террористического акта
- Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях
- Инструкция по охране труда при проведении культурно-массовых мероприятий
- Инструкция для сопровождающего (ответственного) при перевозке детей автобусом
- Уведомление об организованной перевозке группы детей автобусами
- Инструкция по охране труда при проведении общественно-полезного труда (субботники)
- Инструкция по охране труда при проведении экскурсий
- Инструкция по охране труда при проведении туристских походов и ближних экскурсий
- Инструкция по охране труда при работе в административном кабинете
- Инструкция по охране труда при проведении ремонтных работ
- Инструкция по охране труда для неэлектротехнического персонала (I группа по электробезопасности)
- Инструкция по мерам безопасности для неэлектротехнического персонала
СОСТАВЛЯЕМ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ СОТРУДНИКОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Инструкции по охране труда для сотрудников ресторана, кафе, столовой. Инструкции по охране труда для сотрудников общественного питания разрабатываются исходя из их должности или профессии, направления трудовой деятельности или вида выполняемой работы. В 2024 году действует Приказ Минтруда России № 772н от 29.10.2021 "Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем". При разработке инструкций по охране труда следует опираться на Профессиональные стандарты профессий, включенных в реестр Минтруда. Согласно Приказу, для работников общественного питания должны быть разработаны следующие инструкции:
- Инструкция по охране труда для специалиста по охране труда
- Инструкция по охране труда для специалиста по пожарной безопасности
- Инструкция по охране труда для администратора
- Инструкция по охране труда для административно-управленческого персонала
- Инструкция по охране труда для хостеса
- Инструкция по охране труда для специалиста по кадрам
- Инструкция по охране труда для делопроизводителя (документоведа)
- Инструкция по охране труда для экономиста
- Инструкция по охране труда для юриста (юрисконсульта)
- Инструкция по охране труда для начальника хозяйственного отдела
- Инструкция по охране труда для заведующего хозяйством (завхоза)
- Инструкция по охране труда для системного администратора
- Инструкция по охране труда для главного бухгалтера
- Инструкция по охране труда для бухгалтера
- Инструкция по охране труда для товароведа
- Инструкция по охране труда для кладовщика
- Инструкция по охране труда для специалиста по закупкам
- Инструкция по охране труда для работника кухни (пищеблока)
- Инструкция по охране труда для подсобного рабочего
- Инструкция по охране труда для заведующего производством предприятия питания
- Инструкция по охране труда для шеф-повара
- Инструкция по охране труда для повара
- Инструкция по охране труда для официанта
- Инструкция по охране труда для бармена
- Инструкция по охране труда для буфетчика
- Инструкция по охране труда для су-шефа
- Инструкция по охране труда для кондитера
- Инструкция по охране труда для кулинара
- Инструкция по охране труда для пекаря
- Инструкция по охране труда для баристы
- Инструкция по охране труда для кальянщика
- Инструкция по охране труда для кассира
- Инструкция по охране труда для продавца-кассира
- Инструкция по охране труда для продавца продовольственных товаров
- Инструкция по охране труда для маркетолога
- Инструкция по охране труда для мерчандайзера
- Инструкция по охране труда для буфетчика (раздатчика привозных обедов)
- Инструкция по охране труда для мангальщика
- Инструкция по охране труда для обвальщика мяса
- Инструкция по охране труда для коптильщика
- Инструкция по охране труда для корневщика
- Инструкция по охране труда для посудомойщика
- Инструкция по охране труда при нарезке хлеба
- Инструкция по охране труда для упаковщика
- Инструкция по охране труда при изготовлении полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей
- Инструкция по охране труда при очистке корнеплодов и картофеля
- Инструкция по охране труда при работе с электромясорубкой
- Инструкция по охране труда при работе с жарочным шкафом
- Инструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой
- Инструкция по охране труда при работе с тестомесильной машиной (тестомесом)
- Инструкция по охране труда при работе с посудомоечной машиной
- Инструкция по охране труда при работе в морозильных (холодильных) камерах
- Инструкция по охране труда для уборщика служебных помещений
- Инструкция по охране труда для уборщика производственных помещений
- Инструкция по охране труда для дезинфектора
- Инструкция по охране труда при уборке помещений организации
- Инструкция по охране труда при работе на поломоечной машине
- Инструкция по охране труда для кастелянши
- Инструкция по охране труда для гардеробщика
- Инструкция по охране труда для курьера
- Инструкция по охране труда для водителя легкового автомобиля
- Инструкция по охране труда для водителя грузового автомобиля
- Инструкция по охране труда для водителя-экспедитора
- Инструкция по охране труда для экспедитора
- Инструкция по охране труда для оператора котельной
- Инструкция по охране труда при работе на лестницах и стремянках
- Инструкция по охране труда для охранника
- Инструкция по охране труда для сторожа
- Инструкция по охране труда для дворника
- Инструкция по охране труда для грузчика
- Инструкция по охране труда для заведующего складом
- Инструкция по охране труда для прачки (рабочего по стирке и ремонту белья)
- Инструкция по охране труда при работе на компьютере (ноутбуке)
- Инструкция по охране труда при работе на принтере
- Инструкция по охране труда при работе на ксероксе
- Инструкция по охране труда для электрика
- Инструкция по охране труда для электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования
- Инструкция по охране труда для слесаря-сантехника
- Инструкция по охране труда для рабочего по обслуживанию и ремонту зданий
- Журнал учета выдачи инструкций по охране труда
Согласно Приказу Минтруда России № 772н от 29.10.2021 "Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем", инструкция по охране труда в общественном питании должна содержать пять основных разделов:
1. Общие требования охраны труда. Это требования: к соблюдению ПВТР; к выполнению режима рабочего времени и времени отдыха; к перечню вредных и (или) опасных производственных факторов и профессиональных рисков и опасностей; к перечню специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ); порядок уведомления о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента; к правилам личной гигиены и эпидемиологические нормы, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.
2. Требования охраны труда перед началом работы. Это требования: к порядку подготовки рабочего места; к порядку проверки исходных материалов, если такие используются в работе сотрудника; к порядку осмотра работником и подготовки к работе СИЗ до использования; к порядку проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения, наличия предупреждающих и предписывающих плакатов и знаков.
3. Требования охраны труда во время работы. Это требования: к способам и приемам безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов; к безопасному обращению с исходными материалами, сырью, заготовкам, полуфабрикатам; к безопасному содержанию рабочего места; к действиям по предотвращение аварийных ситуаций; к правильному использованию и применению СИЗ.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях. Это требования: к раскрытию перечня основных возможных аварий и аварийных ситуаций и их причин; к порядку извещения руководителя о ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, и о каждом произошедшем несчастном случае; к порядку действий работника при возникновении аварий и аварийных ситуаций; к порядку действий по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья.
5. Требования охраны труда по окончании работы. Это требования: к порядку приема и передачи смены; к последовательности отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры; к действиям при уборке отходов; к соблюдению личной гигиены; к процессу извещения руководителя о недостатках, обнаруженных во время работы и влияющих на безопасность труда.
КОМПЛЕКТ ГОТОВЫХ ШАБЛОНОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ