Кому нужно соблюдать и кто должен обеспечивать охрану труда
Каждый предприниматель или руководитель организации в своей работе неизбежно сталкивается с наемным трудом. Независимо от отраслевого характера деятельности, он обязан сохранять жизнь и здоровье своих работников в процессе их труда на предприятии. Под предприятием подразумевается любой самостоятельный хозяйствующий субъект предпринимательской деятельности, численностью от одного работника. Охрана труда на предприятии - это система государственных требований, обеспечивающих безопасность жизни и здоровья работников на предприятии любого масштаба, будь то магазин, от ларька до супермаркета, офис или контора, маникюрный салон или парикмахерская, ресторан, бар или кафе, автосервис и автомойка, склад, производственная площадка. Иными словами, там где есть работник - там работодатель обязан соблюдать и обеспечивать требования по охране труда. Так говорит Закон!
Законодательство регулирующее соблюдение охраны труда
Государственные нормативные требования устанавливают правила, процедуры, критерии, нормативы и стандарты безопасности труда. Они закреплены в федеральных законах и иных подзаконных нормативных правовых актах, в законах и подзаконных правовых актах субъектов РФ. За последние годы законодательство в области охраны труда претерпело существенные изменение. Многие правовые акты утратили силу, а некоторые изменили в себе подход и правила к обеспечению безопасности труда и изданы в новых редакциях. Не будем ворошить прошлое и будем применять актуальные законы, действующие сегодня.
Основным законодательным актом, регулирующим сферу трудовых отношений, конечно же является "Трудовой Кодекс Российской Федерации" №197-ФЗ от 30.12.2001г. Раздел X Кодекса устанавливает общие положения охраны труда, требования и организацию охраны труда и обеспечение прав работников на охрану труда (главы 33-36 Кодекса).
Глава 34 Кодекса вменяет общие требования к охране труда и раскрывает:
- какие государственные нормативные требования охраны труда применимы;
- какие обязанности возлагаются на работодателя при обеспечении безопасных условий труда;
- виды и порядок проведения медицинских осмотров для разных категорий работников;
- какие обязанности по охране труда возлагаются на работников;
- государственные нормативные требования к производственным объектам и продукции.
В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда и осуществления контроля за их выполнением, работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, обязан принять решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности. (ст. 217 Трудового Кодекса РФ)
Если на предприятии отсутствует служба охраны труда или штатный специалист по охране труда, то их функции осуществляет работодатель или индивидуальный предприниматель лично. Ответственность за деятельность службы несет руководитель организации, а работники службы несут ответственность за выполнение своих должностных обязанностей, определенных положением о службе и должностными инструкциями. По гражданско-правовому договору возможно привлечь организацию или специалиста, оказывающие услуги в области охраны труда, но такие лица обязательно должны иметь аккредитацию Минтруда России.
Статьей 214 Трудового Кодекса РФ на работодателя возлагаются обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда для работников. Охрана труда работников - это система государственных требований, обеспечивающих безопасность жизни и здоровья работников, вне зависимости от их штатного количества. В статье 209.1. ТК РФ раскрыты основные принципы обеспечения охраны труда. Такими принципами являются:
- предупреждение и профилактика опасностей - систематическая реализация мероприятий, примерный перечень которых предлагается Приложением к Приказу Минтруда № 771н от 29.10.2021. Мероприятия ежегодно должны проводиться в целях улучшения условий и охраны труда, включая ликвидацию или снижение уровней профессиональных рисков или недопущение повышения их уровней;
- минимизация повреждения здоровья работников - меры, обеспечивающие постоянную готовность к локализации (минимизации) и ликвидации последствий реализации профессиональных рисков.
Для обеспечения охраны труда в офисе необходимо вести, учитывать и оформлять:
Базовые документы - нормативный минимум локальных документов по охране труда;
Отраслевые документы - инструкции по охране труда по профессиям и функционалу выполняемых должностных обязанностей каждого работника.Документация по охране труда представляет собой совокупность локальных нормативных документов, разработанных и оформленных в соответствии с требованиями законодательства регулирующего трудовые отношения: Трудового кодекса, нормативно-правовых актов Минтруда РФ и Правительства РФ, других подзаконных актов в сфере охраны труда работников. Для этого необходимо разработать весь пакет нормативных документов по охране труда, состоящий из приказов, положений, инструкций, инструктажей, журналов, графиков, программ, карточек, листов и т.п.
Консультационными и учебными центрами доступно предлагаются услуги аттестации специалистов по охране труда. После прохождения курса обучения, получив соответствующее удостоверение, перед специалистом встает важная и трудоемкая задача по разработке документации по охране труда и ее внедрению в персонал.