Инструкция по охране труда для повара
Охрана труда в общественном питании
Сегодня трудовые функции повара закреплены Приказом Минтруда России №113н от 09.03.2022 "Об утверждении профессионального стандарта "Повар". Профессиональным стандартом дано описание наименований должностей и профессий, требований к образованию, опыту и условиям допуска к работе, трудовых функций.
Помощник повара и младший повар
- Требования к образованию: профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих.
- Допуск к работе: при наличии медицинской книжки, прохождении обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.
Трудовые функции: приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий под руководством повара: выполнение подготовительных работ по подготовке рабочего места повара; выполнение заданий повара по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий.
Повар
- Требования к образованию: среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) или Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих.
- Требования к опыту работы: не менее одного года работы в организациях питания по приготовлению блюд, напитков и кулинарных изделий под руководством повара при наличии профессионального обучения.
- Допуск к работе: наличие медицинской книжки, прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.
Трудовые функции: приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий: подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе; приготовление, оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий.
Су-шеф. Бригадир поваров
- Требования к образованию: среднее профессиональное образование.
- Требования к опыту работы: не менее одного года работы в организациях питания по приготовлению блюд, напитков и кулинарных изделий при наличии среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих (служащих). Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации.
- Допуск к работе: наличие медицинской книжки; прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.
Трудовые функции: организация и контроль текущей деятельности бригады поваров: организация обеспечения бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом; организация работы бригады поваров; контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров.
Шеф-повар. Заведующий производством
- Требования к образованию: Среднее профессиональное образование - программа подготовки специалистов среднего звена или высшее образование - бакалавриат. Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации.
- Требования к опыту работы: не менее одного года работы в организациях питания по организации и контролю деятельности бригады поваров при наличии среднего профессионального образования.
- Допуск к работе: наличие медицинской книжки, прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.
Трудовые функции: управление текущей деятельностью кухни организации питания: планирование процессов кухни, основного производства организации питания; организация и координация процессов на кухне, основном производстве организации питания; контроль на каждом этапе технологического процесса приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий в организации питания; контроль и оценка эффективности процессов на кухне, основном производстве организации питания.
Как обеспечить охрану труда для повара
В соответствии с "Правилами по охране труда в пищевой промышленности и общественном питании", утвержденными Приказом Минтруда № 866н от 07.12.2020г, работодателем должны разрабатываться инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ. При организации производственных процессов, связанных с возможным воздействием на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, работодатель обязан принимать меры по их исключению или снижению до допустимых уровней воздействия.
В сфере общественного питания для повара работодатель обязан обеспечить:
- обучение повара по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;
- контроль за соблюдением поваром требований инструкций по охране труда.
Таким образом, инструкция по охране труда для повара должна быть разработана исходя из его должности или профессии, направления трудовой деятельности или вида выполняемой работы.
Вступление в силу Приказа Минтруда России от 29.10.2021 № 772н "Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем" отложено до конца 2022 года, однако, применяя его положения в действующих инструкциях, можно избежать их правок и корректировок в будущем. Тем более, требования Приказа № 772н не ухудшают, а дополняют "Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда", утвержденные Минтрудом РФ 13.05.2004 и действующие до вступления в силу Приказа № 772н.
Минтруд России в своем письме № 15-0/ООГ-1149 от 15.04.2021 г. сообщил, что данные Рекомендации не отменены и действуют в настоящее время. Пунктом 2 Рекомендаций определено, что разработка инструкций по охране труда для работника должна осуществляться с учетом статьи 212 Трудового кодекса РФ. При разработке инструкций по охране труда можно опираться на Профессиональные стандарты профессий, включенных в реестр Минтруда на текущий год.
Как разработать инструкцию по охране труда для повара
Согласно Приказу Минтруда России № 772н от 29.10.2021 "Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем", инструкция по охране труда для повара должна содержать пять основных разделов:
1. Общие требования охраны труда повара. Это требования: к соблюдению ПВТР; к выполнению режима рабочего времени и времени отдыха; к перечню вредных и (или) опасных производственных факторов и профессиональных рисков и опасностей; к перечню специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ); порядок уведомления о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента; к правилам личной гигиены и эпидемиологические нормы, которые должен знать и соблюдать повар при выполнении работы.
2. Требования охраны труда перед началом работы. Это требования: к порядку подготовки рабочего места; к порядку проверки исходных материалов, если такие используются в работе сотрудника; к порядку осмотра работником и подготовки к работе СИЗ до использования; к порядку проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения, наличия предупреждающих и предписывающих плакатов и знаков.
3. Требования охраны труда во время работы. Это требования: к способам и приемам безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов; к безопасному обращению с исходными материалами, сырью, заготовкам, полуфабрикатам; к безопасному содержанию рабочего места; к действиям по предотвращение аварийных ситуаций; к правильному использованию и применению СИЗ.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях. Это требования: к раскрытию перечня основных возможных аварий и аварийных ситуаций и их причин; к порядку извещения руководителя о ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, и о каждом произошедшем несчастном случае; к порядку действий работника при возникновении аварий и аварийных ситуаций; к порядку действий по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья.
5. Требования охраны труда по окончании работы. Это требования: к порядку приема и передачи смены; к последовательности отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры; к действиям при уборке отходов; к соблюдению личной гигиены; к процессу извещения руководителя о недостатках, обнаруженных во время работы и влияющих на безопасность труда.
Итак, принимая во внимание требования законодательства при разработке инструкций по охране труда для работников, проанализируем как составить инструкцию для повара.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПОВАРА
Текст инструкции должен быть разработан на основании Приказа Минтруда № 866н от 07.12.2020г "Правила по охране труда в пищевой промышленности и общественном питании", "Методических рекомендаций по разработке инструкций по охране труда", утвержденных Минтрудом РФ 13.05.2004, Приказа Минтруда России № 113н от 09.03.2022 "Об утверждении профессионального стандарта "Повар", Приказа Минтруда России от 29.10.2021 № 772н "Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем", и других нормативных актов, регулирующих сферу охраны труда работников.