- Актуальность : Ноябрь 2024
- Формат : Word (редактируемый)
- Кол-во страниц : 11
- Объём : 140 КБ
Получите шаблон этого документа на эл. почту за 5 минут!
Сервис работает 24/7
- Нажмите на кнопку "купить" или "в корзину"
- Заполните данные заказчика и оформите заказ. (Внимательно указывайте e-mail, на него будет выслан документ!)
- Оплатите любым из предложенных способов
- После оплаты на указанный вами e-mail придет ссылка. Нажмите на ссылку и скачайте документ на свой ПК
Мы гарантируем доставку документов после оплаты!
В случае, если по каким-либо причинам Вы не получите оплаченный документ, просим написать по адресу: info@j-bk.ru или позвонить по тел: +7 (495) 960-85-35. Мы оперативно направим документ на Вашу эл. почту.
- Описание
-
Образец "Инструкции по охране труда для продавца молока" разработан в соответствии с Приказом Минтруда России № 772н от 29.10.2021 «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем», Приказом Минтруда России № 746н от 27.10.2020 "Об утверждении Правил по охране труда в сельском хозяйстве", Постановлением Минтруда РФ № 9 от 12.02.2002 "Об утверждении Межотраслевых типовых инструкций по охране труда для работников розничной торговли", Федерального закона № 381-ФЗ от 28.12.2009 "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", «Гигиеническими нормативами и требованиями к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», утвержденных СанПиН 1.2.3685-21 от 28.01.2021 г № 2, разделом Х Трудового кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами по охране труда.
Инструкция устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончании работы для работника, исполняющего обязанности продавца молока и другой молочно-продовольственной продукции, определяет безопасные методы и приемы выполнения работ в рабочем помещении, иных помещениях и на территории, а также требования охраны труда в возможных аварийных ситуациях. Инструкция разработана в целях обеспечения безопасности труда, сохранения жизни и здоровья продавца молока при выполнении им своих трудовых обязанностей.
Продавец молока, в целях соблюдения требований охраны труда, обязан:
- выполнять требования охраны труда, пожарной и электробезопасности при осуществлении работ;
- соблюдать требования производственной санитарии, правила личной гигиены;
- выполнять требования по ношению спецодежды и использованию других индивидуальных средств защиты;
- знать правила эксплуатации и требования безопасности при работе с электрооборудованием;
- иметь четкое представление об опасных и вредных факторах, связанных с выполнением работы продавца, знать основные способы защиты от их воздействия;
- заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности окружающих в процессе выполнения работ;
- соблюдать правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов;
- применять рациональный режим труда и отдыха с целью предотвращения монотонности, гиподинамии, физических и нервно-психических перегрузок;
- применять защиту от возможных отрицательных воздействий явлений природного характера и погодных условий;
- знать способы рациональной организации рабочего места;
- знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации в организации, сигналы оповещения о пожаре;
- уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;
- знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь;
- соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, Устав, выполнять режим рабочего времени и времени отдыха при выполнении трудовой функции в соответствии с условиями трудового договора;
- соблюдать должностную инструкцию продавца молока;
- соблюдать инструкции по охране труда при выполнении работ и работе со торговым оборудованием, охране жизни и здоровья работников.
1. Общие требования охраны труда. Это требования: к соблюдению ПВТР; к выполнению режима рабочего времени и времени отдыха; к перечню вредных и (или) опасных производственных факторов и профессиональных рисков и опасностей; к перечню специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ); порядок уведомления о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента; к правилам личной гигиены и эпидемиологические нормы, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.
2. Требования охраны труда перед началом работы. Это требования: к порядку подготовки рабочего места; к порядку проверки исходных материалов, если такие используются в работе сотрудника; к порядку осмотра работником и подготовки к работе СИЗ до использования; к порядку проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения, наличия предупреждающих и предписывающих плакатов и знаков.
3. Требования охраны труда во время работы. Это требования: к способам и приемам безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов; к безопасному обращению с исходными материалами, сырью, заготовкам, полуфабрикатам; к безопасному содержанию рабочего места; к действиям по предотвращение аварийных ситуаций; к правильному использованию и применению СИЗ.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях. Это требования: к раскрытию перечня основных возможных аварий и аварийных ситуаций и их причин; к порядку извещения руководителя о ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, и о каждом произошедшем несчастном случае; к порядку действий работника при возникновении аварий и аварийных ситуаций; к порядку действий по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья.
5. Требования охраны труда по окончании работы. Это требования: к порядку приема и передачи смены; к последовательности отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры; к действиям при уборке отходов; к соблюдению личной гигиены; к процессу извещения руководителя о недостатках, обнаруженных во время работы и влияющих на безопасность труда.