Воскресенье, 17 Декабря 2017 г. Обратная связь | Поиск по сайту | Карта сайта
Звоните!  +7(926)613-05-03  с 8-21ч ежедневно

Срочное получение документов из Росреестра!
             Выписка из ЕГРН за 24 ч!  
+7 (495) 640-40-85
Москва, ул.Оршанская, д.5 (м. Молодежная)
БЦ "Молодёжный" E-mail: info@j-bk.ru
Публикация статей
На данной странице представлены элементы инфоблока статьи, относящиеся к типу Публикации. Статьи опубликованы на странице с помощью комплексного компонента Новостной раздел с указанием параметров инфоблока Статьи. При создании каждой статьи был использован тег <break />, который позволяет осуществить разделение статьи на страницы. В публичном разделе такая статья будет представлена в виде нескольких страниц в зависимости от количества тегов <break />


Статьи и публикации юристов

Как получить выписку ЕГРН на договоры долевого участия ДДУ. Что такое ЕГРН на ДДУ
...
Подробнее

Выписка из ЕГРН о правах юридического лица на имеющееся у него недвижимое имущество
...
Подробнее

Выписка из ЕГРН о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости
...
Подробнее

Выписка ЕГРН о содержании правоустанавливающего документа на недвижимость
...
Подробнее


Безналичные расчеты: понятие, порядок осуществления, формы.

В зависимости от требований законодательства и соглашения сторон надлежащее исполнение денежных обязательств (расчеты) может осуществляться тремя способами: путем наличных или безналичных расчетов и зачета встречных требований.

Под безналичными расчетами обычно понимают процедуру исполнения денежных обязательств через профессиональных финансовых посредников, которыми чаще всего являются банки, другие небанковские кредитные организации, организации связи и т.п.

Это любые операции банков по получению или передаче денег, которые осуществляются ими по поручению клиентуры путем совершения записей по соответствующим счетам. В результате многократных безналичных расчетов записи на банковских счетах клиентуры приобрели некоторые денежные функции и стали называться безналичными (кредитными) деньгами. Безналичные расчеты регулируются гл.46 ГК.

Стороны любой расчетной сделки - клиенты, рассчитывающиеся по своим обязательствам, и обслуживающие их банки.
Большинство расчетных сделок являются возмездными. Договор банковского счета, во исполнение которого они осуществляются, как правило, содержит условие о выплате клиентом банку вознаграждения за совершение операций по счету.

Формы безналичных расчетов (ст. 862 ГК):
Расчеты платежными поручениями.
Перевод - осуществление банком платежа в другом месте, отличном от места заключения договора о переводе а также перевод со счета на счет, которые открыты внутри одного и того же банка. Цель - передать деньги либо самому плательщику, но на другой счет, либо другому лицу по указанию плательщика. Денежное обязательство между плательщиком и получателем средств, если таковое имеется, при расчетах платежными поручениями прекращается в момент зачисления переводимой суммы на корреспондентский счет банка получателя средств.
Инкассо - совокупность различных действий одного или нескольких банков, которые направлены на исполнение поручения клиента о получении причитающегося ему от его должника платежа и (или) акцепта. В процессе данного расчета банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить за счет клиента действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа. Можно выделить две общие стадии любой инкассовой операции:
- стадия представления расчетных и иных документов (предоставление надлежащим образом оформленного платежного требования);
- стадия получения исполнения (платежа и (или) акцепта) от должника и передачи его получателю платежа (списание исполняющим банком суммы, обозначенной в расчетных документах).

Инкассовая операция представляет собой систему следующих связанных между собой сделок.
На первой стадии инкассовой операции заключаются:
1) договор между получателем средств и банком-эмитентом о получении платежа и (или) акцепта, причитающегося получателю средств по основному договору;
2) договор между банком-эмитентом и исполняющим банком о получении платежа и (или) акцепта, причитающегося получателю средств по основному договору.

На второй стадии инкассо ее участниками совершаются следующие сделки:
1) односторонняя сделка по получению банком исполнения от обязанного лица в форме платежа и (или) акцепта;
2) договор между исполняющим банком и банком-посредником о переводе инкассированных сумм с целью зачисления их получателю средств;
3) односторонняя сделка банка-посредника по зачислению инкассированных сумм на корреспондентский счет банка-эмитента;
4) односторонняя сделка банка-эмитента по зачислению инкассированных сумм на расчетный счет получателя средств.

При акцептной форме расчетов банк-эмитент обязан:
1) провести формальную проверку поступивших документов с точки зрения их соответствия законодательству, банковским правилам и обычаям;
2) предъявить поступившие документы плательщику для акцепта;
3) в случае акцепта плательщиком поступившего требования и наличия денег на счете списать средства;
4) передать инкассированные суммы в распоряжение получателя средств.

          Аккредитив
1.    Это обязательство банка-эмитента перед своим клиентом-плательщиком.
2.    Это обязательство банка-эмитента или подтверждающего банка перед получателем средств (бенефициаром) (дополнительные гарантии).
3.    Это расчетная операция, в рамках которой совершается несколько сделок и возникает не одно, а несколько обязательств разных субъектов.
4.    Это приказ банка-эмитента исполняющему банку произвести указанные выше действия.
В соответствии со ст. 867 ГК при расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо дать полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести платеж получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель.
В соответствии с п. 1 ст. 867 ГК инициатива в расчетах в порядке аккредитива принадлежит плательщику, который должен представить в обслуживающий банк (банк-эмитент) расчетный документ, имеющий название "Аккредитив". Банк-эмитент может поручить исполнение аккредитива другому банку, который становится исполняющим. На исполняющий банк возлагается обязанность совершить фактические действия по уведомлению бенефициара об открытии аккредитива в банке-эмитенте, получению от него документов, соответствующих условиям аккредитива. Указанные действия и называются "открытием аккредитива". С момента открытия аккредитива возникает обязательство банка-эмитента перед получателем средств исполнить этот аккредитив, если бенефициар выполнит все его условия.
Виды аккредитивов:
В зависимости от условия открытия:
- отзывные (может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств).
- безотзывные (не может быть отменен или изменен без согласия получателя средств. Безотзывной аккредитив дает получателю средств (бенефициару) высокую степень уверенности, что поставленные им товары или оказанные услуги будут оплачены, так как представляет собой твердое обязательство банка-эмитента).
Безотзывные аккредитивы бывают подтвержденными и неподтвержденными.
По способу предоставления денежного покрытия исполняющему банку:
- покрытые (при их открытии банк-эмитент перечисляет собственные средства плательщика или предоставленный ему кредит в распоряжение исполняющего банка).
- непокрытые (исполняющему банку может быть предоставлено право списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента).

По способу исполнения:
- платежный (предоставление в распоряжение получателя средств (бенефициара) определенной суммы денежных средств (платежа) после представления им определенных условиями аккредитива документов).
- акцептный (выполнив условия аккредитива, получатель средств представляет в исполняющий банк переводной вексель (тратту). В нем он обозначает себя в качестве трассанта (векселедателя) и одновременно в качестве ремитента (первого векселедержателя), а банк-эмитент (или подтверждающий банк) должен быть обозначен в качестве трассата (плательщика).

Чек - ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Содержание чека – ст. 878 ГК.
Виды чеков.
По легитимации:
- чек на предъявителя (предъявительский чек), который передается путем простого вручения;
- ордерный чек (в ст. 880 ГК он получил название "переводной" чек), который передается с помощью индоссамента (п. 1 ст. 880, ст. 146 ГК);
- именной чек.

По инкассации (получения денег):
- кассовый, подлежащий оплате наличными;
- расчетный, оплачиваемый только в безналичном порядке
- кроссированный, который может быть оплачен плательщиком только банку или своему клиенту.
Участниками отношений по чеку являются чекодатель, чекодержатель и плательщик. Чекодателем считается лицо, выписавшее чек; чекодержателем - лицо, являющееся владельцем выписанного чека.
Чек должен оплачиваться за счет средств чекодателя. Такие средства могут находиться в банке-плательщике на банковском счете чекодателя и, соответственно, при оплате списываться непосредственно оттуда.
При оплате чека плательщик обязан удостовериться всеми доступными ему способами в подлинности чека, а также в том, что предъявитель чека является уполномоченным по нему лицом. Законодательство устанавливает разные правила распределения убытков при оплате чека ненадлежащему чекодержателю. Такие последствия могут наступить в случае подлога, утраты и хищения чека.
Подлог чека может быть трех видов: подделка подписи чекодержателя; подделка подписи индоссантов; искажение текста чека путем подтирок и подчисток

Количество показов: 15097

Возврат к списку