Воскресенье, 17 Декабря 2017 г. Обратная связь | Поиск по сайту | Карта сайта
Звоните!  +7(926)613-05-03  с 8-21ч ежедневно

Срочное получение документов из Росреестра!
             Выписка из ЕГРН за 24 ч!  
+7 (495) 640-40-85
Москва, ул.Оршанская, д.5 (м. Молодежная)
БЦ "Молодёжный" E-mail: info@j-bk.ru


Статьи и публикации юристов

Как получить выписку ЕГРН на договоры долевого участия ДДУ. Что такое ЕГРН на ДДУ
...
Подробнее

Выписка из ЕГРН о правах юридического лица на имеющееся у него недвижимое имущество
...
Подробнее

Выписка из ЕГРН о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости
...
Подробнее

Выписка ЕГРН о содержании правоустанавливающего документа на недвижимость
...
Подробнее




Тема:
Банковская гарантия

Вопрос задан 10.03.2012 от Финансовый директор :
Ситуация следующая:
Наше ЗАО перечислило банку денежные средства в счет оплаты за выданную гарантию. ЗАО не являлось ни бенефициаром, ни принципалом по данной гарантии. В платежном поручении на перечисление средств общество указало, что оплата производится на основании и в исполнении договора банка с принципалом о выдаче гарантии. Банк принял платеж как надлежащий и выдал гарантию.
Оплачивая услуги по выдаче банковской гарантии за принципала, ЗАО действовало на основании договора с организацией-принципалом, по которому ЗАО было обязано оплатить выдачу банковской гарантии банку, а организация-принципал – передать ему товар на уплаченную банку сумму.
Товар поставлен не был и по требованию ЗАО договор с организацией-принципалом был расторгнут. В связи с этим ЗАО потребовало возврата ранее перечисленных банку средств, поскольку с расторжением договора с принципалом основания для платежа отпали.
ЗАО обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с банка полученной суммы платежа за гарантию и процентов за пользование денежными средствами.
Какой договор будет применен на взгляд суда на ситуацию? Мог ли банк принять платеж, произведенный ЗАО ? Каким может быть решение суда ?


Ответ:
Можно выделить три субъекта, связанных между собой гражданскими правоотношениями:
- ЗАО , которое не является ни бенефициаром, ни принципалом по данной банковской гарантии;
- организация – принципал;
- банк, выступающий гарантом.

Определим правовую природу договора, заключенного между ЗАО «Тритон» и организацией – принципалом. Последняя обязалась передать первую партию товара на уплаченную банку сумму – это признак договора поставки, являющийся видом договора купли-продажи.
Согласно ст. 506 ГК РФ, продавец (поставщик), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки, производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Договор поставки является консенсуальным, возмездным, двусторонним. Субъектный состав договора поставки имеет ярко выраженный предпринимательский характер. В качестве поставщика (продавца) выступает юридическое или физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. Покупателями в договоре поставки могут быть любые лица, в том числе и физические, за исключением приобретающих товары для личного, семейного, домашнего и иного подобного пользования. Предметом договора могут служить любые не изъятые из оборота движимые вещи, при условии, как говорилось выше, что они будут использоваться в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным потреблением. Содержание договора поставки основывается на положениях закона, относящихся к договору купли-продажи. Поставщик (продавец) обязан передать покупателю в собственность предусмотренные договором товары со всеми связанными с ними принадлежностями и технической документацией. Покупатель обязан обеспечить принятие товаров и оплатить их по цене, указанной в договоре.
Анализ условий позволяет утверждать, что между организацией – принципалом и банком был заключен договор банковской гарантии. Рассматривая правовую природу договора банковской гарантии необходимо указать следующее.
Банковская гарантия является одним из способов обеспечения исполне¬ния обязательств, который по гражданско¬му законодательству РФ заключается в том, что банк, иное кредитное учрежде¬ние или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кре¬дитору принципала (бенефициару) в со¬ответствии с условиями даваемого га¬рантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате. Таким образом, субъектами по договору банковской гарантии выступают: организация-принципал (должник бенефициара), гарант (банк) и бенефициар (кредитор принципала), о котором в условии задачи не упоминается.
Свидетельством заключения договора банковской гарантии, в частности, является гарантийное письмо. Требование бенефициара об уп¬лате денежной суммы также должно быть представлено в письменной форме и до окончания определенного в гаран¬тии срока, на который она выдана.
Банковская гарантия име¬ет своей целью обеспечение надлежаще¬го исполнения принципалом его обяза¬тельства перед бенефициаром (основно¬го обязательства). Гарантами могут вы¬ступать как банки, так и иные кредитные учреждения, имеющие лицензию на со¬вершение банковских операций, а также страховые организации.
Договор банковской гарантии яв¬ляется возмездным, поскольку за выдачу банковской гарантии гарант получает от принципала воз¬награждение. Предусмотренное банковской гарантией обя¬зательство гаранта перед бенефициаром ограничивается уплатой суммы, на которую выдана гарантия.
Существенными условиями гарантии являются срок, на который она выдана, и денежная сумма, которой ограничивается ответственность гаранта. Отсутствие в гарантии этих условий влечет недействительность гарантии.
Банковская гарантия сохраняет силу и после прекращения основного обязательства или признания его недействительным, что свидетельствует об относительной независимости банковской гарантии от основного обяза¬тельства.
Различают без¬отзывную и отзывную банковскую гарантию, а также прямую гаран-тия (банковская гарантия, выдаваемая банком непосред¬ственно в пользу контрагента принципа¬ла) и гарантию через посредство банка (банковская гарантия, выдаваемая банком в пользу банка, обслуживающего контрагента). В зависи¬мости от цели и характера обеспечивае¬мых обязательств банковские гарантии подразделяются на гарантии твердого предложения товара, гарантии платежа, гарантии поставки, гарантии предоставления (займа товара), гарантии возврата авансовых платежей, налоговые, таможенные, судебные га¬рантии.

Банк вправе был принять платеж, произведенный ЗАО как надлежащий на основании ч. 1 ст. 313 ГК РФ, в которой говорится, что исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.
Т.к. из условий вопроса не следует, что организация-принципал обязана внести денежную сумму за банковскую гарантию лично, то банк обязан был принять эту денежную сумму от третьего лица (ЗАО).

ЗАО обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с банка полученной суммы платежа за гарантию и процентов за использование денежными средствами.
В соответствии со ст. 127 АПК РФ суд возбудит производство по делу. При рассмотрении дела суд, выяснив, что каких-либо правовых отношений между банком и ЗАО нет (по условиям задачи), обязательно придёт к выводу о том, что требование ЗАО к банку об уплате денежной суммы по банковской гарантии в связи с нарушением организацией-принципалом основного обязательства является необоснованным.
Таким образом, суд должен вынести решение об отказе в удовлетворении требований ЗАО.

Возврат к списку