Вторник, 24 Октября 2017 г. Обратная связь | Поиск по сайту | Карта сайта
Звоните!  +7(926)613-05-03  с 8-21ч ежедневно

Срочное получение документов из Росреестра!
             Выписка из ЕГРН за 24 ч!  
+7 (495) 640-40-85
Москва, ул.Оршанская, д.5 (м. Молодежная)
БЦ "Молодёжный" E-mail: info@j-bk.ru


Статьи и публикации юристов

Как получить выписку ЕГРН на договоры долевого участия ДДУ. Что такое ЕГРН на ДДУ
...
Подробнее

Выписка из ЕГРН о правах юридического лица на имеющееся у него недвижимое имущество
...
Подробнее

Выписка из ЕГРН о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости
...
Подробнее

Выписка ЕГРН о содержании правоустанавливающего документа на недвижимость
...
Подробнее




Тема:
госзакупки, аукцион по строительству

Вопрос задан 27.07.2011 от Скрипник Анатолий :
Здравствуйте! Выиграли аукцион по строительству пристройки к д/с на 90 мест. в аукционной документации были представлены только три объектных сметных расчета с индексом 3,513 (не соответствует нормативным документам) в ценах 2000 года. С января у нас в области действует постановление все сметы предоставлять в ценах 2009 года. Долго получали разрешения на строительство. Когда его начали, выяснилось, что сметы не соответствуют проекту, много неучтенки, отсутствуют важные работы, которые невозможно игнорировать. В самом проекте есть несоответствия. Получается, мы должны все сделать по проекту, но многое бесплатно, т.к. в сметах не учтено. Заказчик слышать ни о чем не хочет, говорит: сами виноваты, надо было смотреть все до аукциона. Как нам быть сейчас, чтобы не работать в ущерб себе? Куда обращаться и на что ссылаться? Заранее спасибо.

Ответ:
Отвечая на Ваш вопрос, хочется отметить, что, к сожалению, это очень распространенная ситуация. Ошибки в проектно-сметной документации имеют место почти всегда и, почти всегда, Заказчик старается решить эту проблему за счет Подрядчика.

Насколько понятно, в аукционной документации не была представлена ПСД в полном объеме (это не является нарушением со стороны заказчика), но поскольку Вы ее не видели до аукциона, то не могли увидеть несоответствие проекта и смет до заключения муниципального контракта. Но даже если бы в аукционной документации была размещена ПСД в полном объеме, Заказчик все равно не имеет право на это ссылаться, поскольку предоставить ПСД с отметкой «в работу» должен Заказчик.

К сожалению, не видно и сам муниципальный контракт, но исходя из нашего обширного опыта работы с аукционной документацией и правового сопровождения строительных работ по муниципальным и государственным контрактам, существует уверенность, что в контракте в разделе «Обязанности Заказчика» написано, что Заказчик обязан предоставить или передать Подрядчику проектно-сметную документацию. Более того, наверняка в том же муниципальном контракте содержится условие о том, что Подрядчик обязан незамедлительно поставить в известность Заказчика о любых обстоятельствах, которые могут повлиять на качество объекта строительства, на невозможность закончить строительство в срок и иных негативных, угрожающих объекту строительству обстоятельствах. Поскольку Вы пишите, что в сметах отсутствуют «важные работы, которые невозможно игнорировать», то это как раз тот случай.

В соответствии с п.3 ст. 743 ГК РФ, Подрядчик, обнаруживший в ходе строительства, не учтенные в технической документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику.

При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение десяти дней, если законом или договором строительного подряда не предусмотрен для этого иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ.

В соответствии с п.1 ст. 744, Заказчик вправе вносить изменения в техническую документацию при условии, если вызываемые этим дополнительные работы по стоимости не превышают десяти процентов указанной в смете общей стоимости строительства и не меняют характера предусмотренных в договоре строительного подряда работ.

Но даже если производство необходимых и предусмотренных проектом работ, превысят 10% сметной стоимости, Подрядчик в соответствии со ст. 450 ГК РФ вправе требовать пересмотра сметы. Тем более, что в данном случае можно еще провести индексацию.



Таким образом, мы рекомендуем Вам направить в адрес заказчика Уведомление, о приостановке работ до приведения сметной документации в соответствие с проектом с отнесением всех убытков, а именно: расходов на охрану объекта, если Вы их несете или другие убытки, вызванные вынужденным простоем, на счет Заказчика.

В данном уведомлении целесообразно указать на то, что в противном случае, данное несоответствие может негативно повлиять на безопасность объекта строительства, а, следовательно, Вы просто не можете их продолжать до особого (письменного!) распоряжения Заказчика.

Возврат к списку