Воскресенье, 22 Октября 2017 г. Обратная связь | Поиск по сайту | Карта сайта
Звоните!  +7(926)613-05-03  с 8-21ч ежедневно

Срочное получение документов из Росреестра!
             Выписка из ЕГРН за 24 ч!  
+7 (495) 640-40-85
Москва, ул.Оршанская, д.5 (м. Молодежная)
БЦ "Молодёжный" E-mail: info@j-bk.ru


Статьи и публикации юристов

Как получить выписку ЕГРН на договоры долевого участия ДДУ. Что такое ЕГРН на ДДУ
...
Подробнее

Выписка из ЕГРН о правах юридического лица на имеющееся у него недвижимое имущество
...
Подробнее

Выписка из ЕГРН о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости
...
Подробнее

Выписка ЕГРН о содержании правоустанавливающего документа на недвижимость
...
Подробнее




Тема:
Возврат автомобиля из ремонта и возмещение убытков

Вопрос задан 10.03.2012 от Морозов :
Я передал свой поврежденный в аварии автомобиль Вольво для ремонта работникам ЗАО «Юпитер» А. и Б., которые с помощью автокрана и грузовой автомашины, принадлежавшей этому ЗАО, доставили мой автомобиль на территорию упомянутой организации, получив от меня аванс в размере 50 процентов от стоимости работ по ремонту автомобиля в сумме 50 000 рублей. Работы предполагалось выполнить в течение двух недель. В процессе ремонта выяснилось, что необходима замена кузова. Поскольку требуемого кузова на складе ЗАО не оказалось, А. и Б. попросили об отсрочке исполнения обязательства. Тогда я потребовал возвратить мне автомобиль и возместить убытки. А. и Б. согласились вернуть автомобиль, но от возмещения убытков отказались, потребовав, в свою очередь, возмещения расходов, уже произведенных ими в связи с ремонтом автомобиля.
Я обратился в суд с требованием к ЗАО «Юпитер» о возврате автомобиля и возмещении убытков. Ответчик с исковым требованиями не согласился, сославшись на отсутствие договорных отношений со мной.
Является ли отсутствие заключенного договора причиной отказа мне в иске?
Какое решение может вынести суд?


Ответ:
1. Отношения по договору бытового подряда регулируются общими положениями о подряде (§ 1 гл. 37 ГК РФ) и положениями о бытовом подряде (§ 2 гл. 37 ГК РФ). Если исполнитель осуществляет предпринимательскую деятельность, а заказчик-гражданин получает услуги для удовлетворения личных потребностей, то отношения между ними регулируются также Законом «О защите прав потребителей». Специфика правового регулирования отдельных видов договоров услуг отражена в специальных нормах подзаконных актов Правительства РФ. К обстоятельствам дела, согласно ситуации вопроса, применимы Правила оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств, утверждённые постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2001 года № 290 (далее - Правила). На обозначенный круг нормативных правовых актов указывает и ч. 3 ст. 730 ГК РФ.
Договор бытового подряда – это консенсуальный, возмездный, взаимный и публичный договор, участниками которого являются с одной стороны потребитель, он же заказчик – гражданин ( Вы, который передал свой поврежденный в аварии автомобиль Вольво для ремонта работникам ЗАО «Юпитер» А. и Б.), заказывающий либо использующий услуги (работы) по ремонту автотранспортного средства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности; с другой стороны – исполнитель, он же подрядчик - организация (ЗАО «Юпитер» », в лице его работников А. и Б.), оказывающая потребителю услуги (выполняющая работы) по ремонту автотранспортного средства по возмездному договору (п. 2 Правил).
По договору бытового подряда одна сторона – подрядчик, осуществляющая предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию заказчика – гражданина определенную работу, призванную удовлетворять бытовые и другие личные потребности гражданина, а заказчик – принять работу и оплатить её (ч. 1 ст. 730 ГК РФ).
Подрядчиком всегда выступает коммерческая организация или индивидуальный предприниматель, профессионально занимающийся выполнением соответствующих работ. В нашем случае ЗАО «Юпитер» является коммерческой организацией, профессионально занимающейся оказанием услуг (выполнением работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств. Для выполнения ремонтных работ и обслуживания автомототранспортных средств ЗАО «Юпитер» имеет соответствующие помещения (складские), а также соответствующие автотранспортные и специальные средства (грузовой автомобиль и автокран).
Заказчиком может быть только гражданин, заказывающий выполнение работ для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью. Из ситуации вопроса видно, что Вы передали свой личный автомобиль для ремонта после аварии, который должен будет в последствии удовлетворять Ваши личные потребности (перевозка самого и членов семьи, личных вещей и т.д.). Об использовании же автомобиля Вольво, принадлежащего Вам в целях предпринимательской деятельности в вопросе не упоминается.
К существенными условиями данного договора относятся (п. 15 Правил) [2]:
предмет договора – перечень выполняемых работ, предназначенных для удовлетворения бытовых и других личных потребностей заказчика.
По условию нашей задачи – это выполнение работ по восстановлению после аварии автомобиля Вольво, принадлежащего Вам (заказчику), в целях его дальнейшего использования для удовлетворения бытовых и иных личных потребностей.
дата приёма заказа, сроки его исполнения. Они указываются в договоре и могут быть изменены только по соглашению сторон. При отсутствии этих условий договор подряда признается незаключенным. Промежуточные сроки относятся к числу факультативных условий договора и могут быть установлены по соглашению сторон. При передаче автомобиля в ремонт, сроки выполнения работ по восстановлению были определены сторонами договора и равнялись 14 дням.
цена выполняемой работы, а также порядок её оплаты. В соответствии со ст. 735 ГК РФ и п. 24 Правил цена определяется по соглашению сторон и не может быть выше устанавливаемой или регулируемой соответствующими государственными органами. Работа оплачивается заказчиком после окончательной сдачи подрядчиком. С согласия заказчика работа может быть оплачена им при заключении договора полностью или путем выдачи аванса.
Цена выполняемых работ была определена сторонами договора в твёрдой сумме – 100 000 рублей. От Вас ЗАО «Юпитер» получило аванс в размере 50% от стоимости работ по ремонту, что составило 50 000 рублей.
Форму договора бытового подряда гл. 37 ГК РФ не установила, именно поэтому при определении формы договора необходимо руководствоваться общей нормой ст. 161 ГК РФ, предусматривающей совершение в простой письменной форме сделок между юридическими лицами и гражданами, а также специальной нормой п. 15 Правил, которая установила письменную форму для заключения возмездного договора на выполнение ремонтных работ (заказ-наряд, квитанция или иной документ).
Учитывая, что по условиям задачи ЗАО «Юпитер» (ответчик по делу) ссылается на отсутствие договорных отношений между Вами и ЗАО , можно предположить, что договор был заключен в устной форме с соблюдением существенных условий договора (определением перечня выполняемых работ, даты приёма заказа и сроков его исполнения, цены выполняемых работ).

2. Признак публичности договора подряда предполагает, что Исполнитель (подрядчик) при наличии у него фактической возможности оказать заявленную услугу (выполнить заявленную работу) обязан заключить договор на выполнение работы с каждым обратившимся к нему гражданином на одинаковых для всех условиях (п. 13 Правил).
Согласно п. 16 Правил Исполнитель обязан оказать услугу (выполнить работу), определённую договором с использованием собственных запасных частей и материалов, если иное не предусмотрено договором, что не противоречит общим положениям о подряде (ч. 1 ст. 704 ГК РФ), установившим проведение работ иждивением подрядчика (из его материалов, его силами и средствами). При этом, согласно п. 21 Правил, Исполнитель обязан был немедленно предупредить потребителя и до получения от него указаний приостановить выполнение работ в случае обнаружения непригодности или недоброкачественности материалов, полученных от потребителя (кузов автомобиля), что представители ЗАО и сделали. По ситуации вопроса представители ЗАО попросили об отсрочке исполнения обязательства в связи с тем, что в процессе ремонта выяснилось, что необходима замена кузова, которого на складе не оказалось.
В случае же если потребитель, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение со стороны исполнителя в разумный срок не изменит указаний о способе выполнения работ, то исполнитель вправе расторгнуть договор и потребовать полного возмещения убытков (п. 22 Правил). При этом и потребитель вправе требовать расторжения договора в любое время, согласно п. 32 Правил, с возмещением исполнителю расходов, произведённых им до момента получения извещения о расторжении договора.
Исходя из нашего предположения о несоблюдении простой письменной формы сделки (между потребителем и исполнителем была заключена сделка именно в устной форме), применяя норму ч. 2 ст. 162 ГК РФ можно предполагать, что сделка будет признана судом недействительной. При этом ссылка на закон в указанной норме необходимо толковать расширительно, включая и подзаконные акты (имеется в виду п. 15 Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств, утверждённых постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2001 года № 290).
С учётом изложенного выше, в соответствии со ст. 12 ГК РФ суд обязан применить последствия недействительности сделки, а именно признать правомерным Ваше требование о возврате автомобиля, однако при этом обязать его возместить ЗАО «Юпитер» те расходы, которые уже были произведены в связи с доставкой и ремонтом автомобиля на территорию ЗАО, при этом признать неправомерными Ваше требования о возмещении ему убытков.

Возврат к списку